Дураки2. «Желтые жилеты» (а до этого внушительные марши за традиционную семью) во...

Раздел по дуракам
Anonymous
 2. «Желтые жилеты» (а до этого внушительные марши за традиционную семью) во...

Сообщение Anonymous »

2. «Желтые жилеты» (а до этого внушительные марши за традиционную семью) во Франции, «антиковидники» в Германии и Голландии, жесткое противостояние вокруг абортов в Польше, не говоря уже о длящейся семь лет «войне миров» в Донбассе – при всей разности причин – все это звенья одной цепи. Точнее – разрыва цепи: глобального процесса разделения, размежевания, дихотомии.
Четкой формулы противостояния типа «красные-белые» нет, но есть повсеместное и очень сильное ощущение линии разлома. На это накладывается еще один контур разделения – во многом поколенческий. В сердцевине его нивелирование классического образования, цифровизация и сопутствующая примитивизация всего и вся. Итог: разные формы мышления, эстетики, моделей поведения, даже языка, образующие стену между «отцами и детьми».
Вот оно, увы, и нарастает в последнее время в России, помимо старого размежевания большого и «малого народа».
Последний, присвоивший себе имя «интеллигенция» и в чистом виде вымирающий, выпестовал (возможно, и неосознанно) совсем уж отвязную поросль борцов за «свободу» и «права». Беда в том, что «онижедети» готовы все крушить и ломать «по приколу», но не обладают даже теми полузнаниями, что их пестуны, а многие не умеют и связно мыслить. А значит – могут управляться простейшими рефлексами бихевиоризма. Мы видели недавно явление этих полудурков среди митингующих на улицах Москвы, Питера, Хабаровска, Владивостока. Их кумир и вождь Навальный может открыто работать против своей страны, собирать пожертвования, заниматься аферами, гнать туфту, вовлекать детей в агрессивные акции, оскорблять ветеранов войны – его адепты принимают все это на ура.
Этот движ молодняка, созвучный американскому BLM своей алогичностью, антиисторичностью, хамством и агрессией, по-видимому, и является самой опасной линией разлома – цивилизационного. Полудурки опаснее дураков. Неандертальцы со смартфонами в руках, как давно окрестили это явление некоторые философы – вполне реальное «светлое будущее» человечества. От него уже, кстати, стараются откреститься наиболее сообразительные либералы «старой школы». Другие же, задрав штаны, устремляются «за комсомолом».
Но надо сказать, что образованцы вроде Быкова совершенно напрасно мечтают о благостной дихотомии будущего: мы наверху, а эти внизу. История может предложить совершенно другую структуру. В ней не найдется места ни люденам Стругацких, ни элоям Уэллса, зато будут его же морлоки, отлавливающие на еду остатки хомо сапиенсов. А еще – бесстрастные киборги «золотого миллиарда», использующие устаревшие подвиды человечества, как биоматериал.
Хотя, скорее всего, ничего этого не будет, потому что человечество, как любая система, имеет пределы устойчивости. Попытка поменять человеческие законы – мышления, морали, потуги модернизировать, «улучшить» человека, создать «новую расу» ведут лишь к общей катастрофе.
Так, может быть, действительно спасет мирный развод разномыслящих по «квартирам»? Увы, и это опасная иллюзия: все перегородки в доме фанерные, зато фундамент, крыша, водопровод и канализация – общие.
«Царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», – говорится в Евангелии. Трещин в нашем общем земном доме уже достаточно, другого взять негде. Возможно, мы бы и перестали уже трясти его, сели бы рядком, поговорили бы ладком. Например, о том, как бы артельно укрепить стены, подлатать кровлю, высушить подвалы. Да, похоже, полудурки уже не дадут.
Андрей Самохин vz.ru

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение