ДуракиПолудурки опаснее дураков. Этот движ молодняка, созвучный американскому BLM...

Раздел по дуракам
Anonymous
 Полудурки опаснее дураков. Этот движ молодняка, созвучный американскому BLM...

Сообщение Anonymous »

Полудурки опаснее дураков
Этот движ молодняка, созвучный американскому BLM своей алогичностью, антиисторичностью, хамством и агрессией, по-видимому, и является самой опасной линией разлома – цивилизационного.
1.
Соцсети вскипятило очередное откровение литератора Быкова о принципиальных антропологических различиях людей «архаики» и «модерна», соответственно голосующих за Путина или идущих митинговать за Навального. Это, мол, «разные породы людей» и человечеству неизбежно грозит «диверсификация»: поделится оно, по Быкову, «на два подвида». И хотя дальше он размышляет, что ни одна порода не хуже другой, и он, мол, «не бросит камень», однако определения людей архаики – «ненавидят», «завидуют», «им страшно», «зловонная стабильность уютнее» – не оставляют сомнения в симпатиях автора.
Это и понятно, симпатизанты и продюсеры г-на Навального – люди одного круга, того самого «малого народа», который блестяще описал академик Игорь Шафаревич, развив идею французского историка Огюста Кошена. Правда, со времен Шафаревича в дихотомии «малый-большой» произошли существенные смысловые сдвиги, равно как и во всей общественно-политической картине мира. И вот здесь беллетрист Быков, имеющий родовую чуйку на такие вещи, попал действительно в болевую точку эпохи. А заключается она в том, что человечество действительно, похоже, делится две части, все дальше расходящиеся друг от друга ментально. И происходит это отнюдь не только в России и уж, конечно не вокруг фигуры мелкого жулика Навального, нового героя Америки Джорджа Флойда или кого-то еще в том же духе.
Разумеется, никакой антропологии в этом разделении и близко нет. Вряд ли начитанный Быков не понимает смысла этого слова, просто решил в очередной раз хайпануть на скандальном образе либерал-нациста, измеряющего черепа унтерменшей – упертых «архаистов». Впрочем, этот последний термин появляется у него как раз по делу. Ибо по умолчанию включает все, что относится к традиционному автократическому государственному устройству, традиционным – морали и религиям, наконец, традиционной логике и здравому смыслу, укорененным в ядре каждой человеческой личности.
Противостоящие архаикам модернисты весьма пестры: здесь есть «почтенные» уже феминистки, адепты половых перверсий, борцы и борцуньи с традиционной семьей, эвтаназийцы. К ним подгребли на свеженького: трансгуманисты, экофашисты, BLM-щики.
Вся эта разношерстная публика координируется и финансируется из общих центров. Имеется общая политкрыша в виде «левого крыла» Демпартии США, пришедшей ныне к власти. Есть «лозунги прикрытия»: демократия, права человека, свобода личности.
Понятно, беллетрист Быков историю трехвековой борьбы модернизма с архаизмом не трогает, а пишет всякие глупости про архаических «лентяев, стариков и конформистов», которым он противопоставляет «свободных профессионалов» – рыцарей демократии и конкуренции, сыплющих направо и налево стартапами. И вот первым – «халявщикам» – он предлагает отдать юг страны: Сочи и другие курорты, чтобы они там жили без хлопот, став обслугой для высшей расы «авантюристов и авангардистов», которые будут осваивать «севера», приезжая иногда отдохнуть, платя щедрые чаевые халдеям – архаикам.
Весь этот глупый и пошлый быковский бред даже не стоило бы поминать, если бы не выброшенная им в новой обертке старая идея сегрегации человечества, к которой он добавляет свою мечту о будущем: когда люди с разной ментальностью расселятся по разным странам или частям этих стран. «Во всемирном банке гражданств Родину выбирают, как квартиру – хочу жить там-то и защищать то-то, давайте меняться!» – мечтает Быков.
Что ж, люди этого круга и сегодня легко меняют Родину при условии, конечно, что на новой родине-квартире им дадут столоваться не хуже, чем на старой. А в нынешнюю Россию, при всех ее недостатках, как в традиционную и архаичную державу продолжают тем временем потихоньку прибывать на ПМЖ люди из разных стран, не желающие жить в нарастающем модернизме Запада. И процесс этот со временем будет только усиливаться.
Влажные быковские грезы пусть криво, но отражают реально наметившиеся тренды. А именно то, что и в Старом, и в Новом Свете граждане многих стран продолжают мировоззренчески столь кардинально расходиться друг с другом, что впору и впрямь думать о разъезде по разным квартирам во избежание драки кастрюлями.
Особенно остро это размежевание проявилось в прошлом году в США – и оно там отнюдь не закончилось.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение